Психологи слушают. Друзья тоже слушают. Психологи поддерживают и сопереживают. Это же делают и друзья. Тогда почему друг не может быть психологом, а психолог — другом?

Загрузка...

ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГОМ?

Ясность ума. По схожей причине многие хирурги не оперируют своих родственников и близких. Работа с близкими людьми вызывает множество переживаний. Во время работы психолог может сосредоточиться не на помощи человеку, а на том, как самому совладать с собой. В ходе психотерапии можно выйти на различные неприятные воспоминания, переживания или травмы. Способность справиться с услышанным от близкого человека требует от психотерапевта предельной концентрации. Это снижает эффективность психотерапии.

Чувство вины. Даже при небольших неудачах психотерапевт будет склонен испытывать чувство вины перед родными. Работая с близкими людьми, может возникнуть страх ошибки, неуспеха. Эти мысли и эмоции могут мешать работе.

Личные границы. Психологу, который все же решился на работу с другом или родственником, стоит обсудить вопрос границ. Ведь консультирование – это одно, а общение в обычной жизни – совершенно другое. Отсутствие границ (на работе – психолог, дома – друг) чревато эмоциональным и профессиональным выгоранием.

Загрузка...

ПОЧЕМУ ДРУГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ?

Сопереживание. Дружба – это готовность разделить переживания и эмоции друг друга, даже когда эти эмоции не позитивны. Дружеское сочувствие и участие успокаивают нас. Поддержка друзей в трудной ситуации бывает неоценима. Но если трудная ситуация возникла не по вине внешних факторов, а из-за особенностей самого человека, его характера, то дружеское сопереживание не способно изменить ситуацию и не допустить ее повторения.

«Над» и «вне». В дружбе отсутствует важная часть терапевтических отношений – позиция «над» или «вне». Психолог остается вне ситуации клиента и способен рассматривать ее со стороны. Это позволяет психотерапевту оставаться в роли проводника, то есть занять позицию «над», не привнося в ситуацию свое видение, свои эмоции или свои жизненные ценности. Смысл психотерапии – научиться справляться со сложными ситуациями самостоятельно, а не получить порцию утешения.

Загрузка...

Как и в дружбе, в терапевтических отношениях дистанция между людьми сокращается постепенно. Но психолог зарабатывает доверие клиента не тем, что раскрывает свои эмоции и чувства в ответ на ваши (как это делает друг), а тем, что показывает клиенту, что способен выдержать весь поток его чувств, не осуждая и воздерживаясь от оценок. При видимом сходстве, между психологом и другом много различий, и они не в оплате. Это разные отношения. Роль друга – сопровождать нас в жизни, а психолога – направлять.

Comments