Каждый уважающий себя клуб имеет прозвище, а чаще — даже несколько. Их рождает жизнь, рождают враги и друзья. Прозвища бывают пафосные, издевательские, горделивые, информативные. А бывают просто смешные. На них мы сегодня и сосредоточимся.

«Челси» — «пенсионеры»

В русскоязычной прессе «Челси» часто именуют «аристократами», но в Англии этот клуб никто так не называет. Там его главное прозвище — «пенсионеры». Причина возникновения — чисто географическая. Когда-то в лондонском районе Челси располагался Королевский военный госпиталь, более того — долгое время он считался одним из символов этой местности. На первоначальном варианте клубной эмблемы был бравый ветеран в красном мундире с орденами на груди. Так и прижилось. И ничего обидного в этом прозвище нет!

Загрузка...

«Тенрифе» — «пьяницы»

Еще одна история с географией. «Тенерифе» представляет Канарские острова. Климат там даже еще более жаркий, чем в континентальной Испании. Соответственно, сиеста еще более длинная. А значит, во время сиесты островитяне выпивают еще больше алкоголя, чем рядовой испанец. Поэтому за жителями Канар закрепилось прозвище «пьяницы». А уже «прицепом» оно перешло и на футболистов местного клуба. Можете себе представить, какое количество фольклора было сочинено на эту тему болельщиками противостоящих «Тенерифе» команд!

«Бетис» — «огурцы»

Тут все дело, конечно, в цвете футболок. «Бетис» выступает в полосатой зелено-белой форме. От этого отталкивались их враги из «Севильи», давая землякам такое прозвище. С тех пор по поводу огурцов в этом городе было сочинено огромное количество всяких издевательств. Очень часто обыгрывается фаллическая форма этого овоща. Во время одного из местных дерби на трибуне «Севильи» был развернут гигантский плакат, на котором были изображены 11 игроков «Бетиса» с огурцами вместо… Ну, вы поняли.

«Партизан» — «гробовщики»

Это, безусловно, «черный» юмор. Проистекает он тоже из лагеря врагов-земляков, в роли которых в Белграде выступает «Црвена Звезда». Однажды там вдруг заметили, что черно-белая форма «Партизана» очень похожа на одеяния сербских гробовщиков. Есть еще одна версия происхождения названия — вроде бы причиной послужило название улицы Хумска (Могильная), на которой расположена штаб-квартира клуба. «Гробари» — звучит вроде бы обидно, но фанаты «Партизана» подхватили это прозвище, и теперь так называется их самая уважаемая группировка.

«Жувентуде» — «двойные подбородки»

«Жувентуде» — достаточно скромный бразильский клуб из города Кашиас-ду-Сул, который может похвастаться только одним выигранным 20 лет назад Кубком Бразилии. Но при этом, имеет самое забавное в стране прозвище. Его история восходит к 1920-м годам. Это было творчество болельщиков какой-то противоборствующей команды, которые утверждали, что «Жувентуд» не в футбол играет, а еле ползает по полю, как будто там все — толстяки с двойными подбородками. Как в случае с болельщиками «Партизана», торсида «Жувентуда» с удовольствием приняла эту издевку и тем самым девальвировала ее.

Загрузка...

«Амкар» — «божьи коровки»

Здесь все просто. У персмкой команды — красно-черная форма. Появилась она не просто так, а по аналогии с формой «Милана». Одеться таким образом настоятельно посоветовали болельщики «россонери», заодно — итальянские торговые партнеры пермского ОАО «Минеральные удобрения», создававшего команду. Красно-мерные амкаровцы моментально стали «божьими коровками» в болельщицком фольклоре. Есть у них более обидное прозвище — «навоз», происходящее от минералов аммиака и карбонида, сочетание которых образовало название клуба.

«Кьево» — «летающие ослы»

А вот здесь — редкий случай, когда прозвище дают болельщики самого же клуба. «Кьево» базируется в пригороде Вероны. В том же городе есть клуб «Эллас Верона», долгие годы бывший более успешным — и его болельщики родили шутку, что скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» выйдет в Серию А. Жизнь посмеялась над высокомерными снобами — «Кьево» таки пробился в высший итальянский дивизион, после чего его болельщики и стали называть своих футболистов «летающими ослами».

«Насьональ» — «карманы»

Может, это и не так уж смешно, но как-то очень необычно. А объясняется все просто. Первый вариант формы этого знаменитого уругвайского клуба имел ярко выраженный карман на левой стороне груди, а на нем — красивая вышитая эмблема. Так что прозвище давали тоже свои болельщики, и давали не без гордости. Но у торсиды главного оппонента «Пеньяроля» есть свое объяснение. Они называют «Насьональ» «самым глубоким карманом в мире, в который поместится столько голов, сколько мы захотим».

«Кадис» — «тухлые рыбы»

Это не столько уж распространенное, но вполне реальное прозвище. Придумали его болельщики «Вильярреала», сами же в основном и используют. Дело в том, что по какому-то странному капризу истории у обоих этих клубов утвердилось одинаковое прозвище — «желтая подводная лодка». На правах более успешных, представители «Вильярреала» стали предлагать «Кадису» выбрать себе что-то другое. Предлагали несколько достойных вариантов. Но гордый «Кадис» отказался. «Ах, так? Ну, не хотите по-хорошему — будет по плохому!» — воскликнули оппоненты. И назвали «Кадис» «тухлыми рыбами».

«Интер» — «синяки»

Чистая история. В 1908 часть членов клуба «Милан» выделилась из него, не согласная с запретом на использование «легионеров». Причем выделение произошло в форме активного диалога с применением рук, в результате чего сторонники интернационализации были вышвырнуты из ресторана, где шла дискуссия. В результате всего этого на физиономиях будущих «интеристов» остались многочисленные синяки. Так к ним навсегда и прилепилось это прозвище — тем более, что ему соответствовали выбранные клубные цвета.

«Говерла» — «летающие учителя»

Этой команды уже нет — но, наверное, именно она может считаться обладателем самого забавного прозвища за всю историю украинского футбола. Хотя, на самом деле, подоплека его совсем не смешная. Впрочем, и не грустная. Это просто дань истории. Речь о том, что в 1920-е годы в Ужгороде был создан спортивный клуб «Русь», из которого выросла и футбольная команда. В ее составе выступали студенты и преподаватели различных закарпатских учебных заведений. Они чуть ли не первыми ввели практику полетов на свои футбольные матчи — ради экономии времени, иначе трудно было скооперироваться. Вот так и пошло — «летающие учителя»…

Источник

Comments