Говорят, что девушкам нравятся «плохие» парни. И что-то в этом есть. Человек, которому все правила и нормы нипочем, который свободен в своем мнении и безразличен к осуждению окружающих — разве не притягательна такая его вседозволенность?

Социопатия: на границе нормы

Не будем путать социопатов и психопатов. Последние — люди с психическим заболеванием, у которых при полной сохранности мышления произошло нарушение психики, которое проявляется в выраженном антисоциальном, патологическом поведении. Социопаты же — люди здоровые, находящиеся на границе нормы, и которые достаточно успешно уживаются в социальной системе.

Загрузка...

Таким образом, человек имеет антисоциальный настрой, но при этом вписывается в социум, не проявляя патологического, яркого антиобщественного поведения.

Свободные от морали и общественных норм, социопаты обычно очень интересные и высокоразвитые личности. Им присущи такие качества, как:

  • высокий интеллект;
  • обширная эрудиция;
  • яркая харизма;
  • спокойствие и отсутствие нервозности;
  • частые лицемерие и лживость;
  • невосприимчивость к морали;
  • отсутствие нравственности;
  • неспособность испытывать стыд, любовь, эмпатию и вину.

Таким образом, социопат — это человек, который психологически свободен от норм и законов общественности. Он эгоистичен, ему чуждо чувство страха и неуверенности в себе, он не беспокоится, как его поступки будут воспринимать окружающие. Он делает все, что хочет, нарушая общепринятые законы: игнорирует традиции, праздники и религию, а также воспитание, культурные нормы, правила этикета и вежливости. Его не волнуют чувства других людей, а потому он может свободно выражать свое мнение, не беспокоясь, что кого-то обидит.

Однако социопат способен отвечать за свои поступки. Он прекрасно знает нормы и законы, которые нарушает. А потому контролирует свои действия, и если вреда ожидается больше, чем пользы, то он будет соответствовать приписанным нормам.

Но, если социопат совершает нечто выходящее за границы закона, он не испытывает муки совести. Он ощущает вседозволенность. Он чувствует себя свободным от того, что ежедневно контролирует поступки других людей. Он сделал то, что посчитал нужным, а, значит, для него это правильно.

Человек с социопатией не играет по правилам общества. Он создает свои собственные.

Соципат и семья: это возможно?

Одиночество для него — не проблема. Он получает наслаждение от самого себя, и ему совсем не обязателен тот, кто тоже будет им восхищаться. Такой человек может вступать в отношения, но чаще всего они непродолжительны, партнеры меняются часто.

Однако порой социопаты тоже создают семью. Правда, не нужно тешить себя надеждой, что он изменился и что его «любимый» человек ему действительно дорог. Семья обычно создается из каких-то корыстных целей, а люди — это всегда неодушевленный инструмент для достижения цели.

Жить с социопатом можно. Но это трудно. Не жди, что он поставит тебя на первое место в своем рейтинге значимых вещей. Не жди, что он будет чем-то жертвовать ради тебя. Он всегда будет выбирать только себя. И вряд ли это можно изменить.

Так чем же так привлекательны социопаты?

Притягательность социопата

Они отождествляют собой свободу выбора, свободу от комплексов, свободу от окружающих. К тому же, они всегда умны, талантливы, неординарны и своеобразны.

У женщин же есть патологическая склонность «излечивать» мужчину. Встретит «плохого» парня и думает, что «светом своей любви» излечит его. Или же руководствуется общественным заблуждением: «Это он со всеми такой, а со мной хороший».

Загрузка...

Хороший — это пока. Пока ты ему нужна. Он будет обаятельным подонком, который поставит тебя на пьедестал, он скажет тебе все, что ты хочешь слышать. И он будет прав. Социопаты хоть и не руководствуются человеческими правилами для себя, но отлично знают психологию людей.

Социопаты — лучшие психологи.

Поэтому, конечно, он найдет к тебе подход. Сыграет на твоих комплексах и страхах. Забросит якоря, привяжет так, что ты еще десятки лет не сможешь его забыть. И будешь оправдывать его самые низкие поступки.


Ты даже будешь думать, что, если он так старательно тебя привязывает, значит, ему не все равно. Это самое большое заблуждение. Ему все равно. Привязать тебя — это новая игра, в которую он играет, которую он сам создал и сам придумал правила. И тут цель одна — сыграть как можно более виртуозно, найти самые тонкие струны души, отточить свое мастерство фокусника до совершенства.

Любовь для социопата — всегда проект.

Что в этом случае делать? Бежать. Да вот только часто бывает уже поздно, ведь он, как паук, опутывает свою жертву паутиной, пока она не заметила. Поэтому просто выбрось из головы правило «это он со мной хороший» и думай в первую очередь о своем счастье.

Comments