Загрузка...

Известный американский продюсер Харви Вайнштейн, работавший над фильмами «Властелин колец» и «Убить Билла», оказался в центре крупного скандала. Газета The New York Times 5 октября опубликовала материал, где он обвиняется в сексуальных домогательствах.

По данным издания, в течение тридцати лет Вайнштейн склонял молодых актрис и других сотрудниц компании к близости, обещая взамен быстрый карьерный рост. В качестве доказательств приводятся свидетельства пострадавших, среди которых – голливудская звезда Эшли Джадд («Фрида», «Особо тяжкие преступления»). По ее воспоминаниям, еще в 1990-х годах Вайнштейн пригласил ее в отель на деловой завтрак, вышел к столу в купальном халате и предложил сделать ему массаж.

Публикация имела эффект разорвавшейся бомбы – уже 9 октября всем объявили, что продюсер уволен из собственной кинокомпании The Weinstein Company, которую он основал со своим братом Бобом и которую теперь планируется переименовать.

Сам Вайнштейн частично признал свою вину, принес извинения и отметил, что посещает психотерапевта. Однако скандал не утих – напротив, звучат все новые имена (зачастую всемирно известные) и всплывают все новые подробности.

Как оказалось, похожее расследование в отношении продюсера The New York Times проводила еще в 2004 году. Молодая журналистка Шэрол Ваксман нашла нескольких жертв, к которым он домогался на европейских кинофестивалях. Но история тогда не стала достоянием общественности – на руководство газеты надавили и сам Вайнштейн, и оскароносные актеры Мэтт Дэймон и Рассел Кроу. СМИ не замедлили обвинить их в «пособничестве сутенерству».

Загрузка...

Актрисы Роузи Макгавен, Мира Сорвино и Розанна Аркетт заявили, что продюсер пытался принудить их к нежелательным действиям. Последняя дала отпор, после чего, по ее словам, потеряла несколько ролей.

Похожие истории рассказала Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. На момент встречи с Вайнштейном им было 23 и 22 года соответственно.

«У меня был плохой опыт с Харви Вайнштейном в юности, и с тех пор я решила никогда с ним не работать и предупреждала других», – поделилась исполнительница роли Лары Крофт, уточнив, что продюсер приставал к ней в гостиничном номере.

Что касается Пэлтроу, то за нее заступился ее тогдашний бойфренд Брэд Питт. Историю замяли, но юной актрисе велели не распространяться о случившемся.

Мэрил Стрип, Дженнифер Лоуренс и Джуди Денч заявили, что лично не были свидетельницами преступлений Вайнштейна, но осуждают подобное поведение и сочувствуют жертвам.

Загрузка...

Не остался в стороне даже президент США Дональд Трамп – он заявил, что давно знает Харви Вайнштейна и вовсе не удивился предъявленным ему обвинениям.

Сам виновник переполоха выступил с весьма неоднозначным заявлением – он обвинил собственного брата Боба в том, что тот слил журналистам компромат. Причем руководило им не сочувствие к жертвам, а желание получить безраздельный контроль в компании.

Боб Вайнштейн в ответ назвал родственника «очень больным человеком», который пытается хоть как-то отвлечь внимание от скандала.

Загрузка...

Между тем, как стало известно, шумиха разрушила не только карьеру Вайнштейна, но и его семью – 10 октября его жена Джорджина Чапман официально объявила о разводе. Пара провела в браке десять лет и воспитывает двух общих детей: семилетнюю дочь и четырехлетнего сына.

Источник

Comments